プライバシーポリシー

一般社団法人自然エネルギー安心普及共済会(以下、「当共済会」といいます)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「法」といいます)に基づき、個人情報の適切な保護と利用に関する取組方針(プライバシーポリシー)を制定し、公表いたします。


1.取組方針について

当共済会は、個人情報の適切な保護と利用に関し、関連法令等に加えて、本ポリシーに定めた事項を遵守し、会員の皆様の個人情報の適切な保護と利用に努めるとともに、 情報化の進展に適切に対応するため、当共済会における個人情報保護の管理体制及びその取組みについて、継続的な改善に努めます。


2.個人情報の利用目的について

当共済会は、会員の皆様の個人情報について、利用目的を特定するとともに、法で定める場合等を除き、 その利用目的の達成に必要な範囲内において利用いたします。当共済会における個人情報の利用目的については、次のとおりです。

  • (1) 当共済会への入会審査及び会員の管理
  • (2) 共済契約の申し込みに係る引受の審査及び共済契約の管理
  • (3) 共済契約の履行及び付帯サービスの提供
  • (4) 共済金請求に係る共済事故の調査(関係先への照会を含みます。)
  • (5) 共済金請求に係る適正な共済金のお支払い
  • (6) 当共済会が取り扱う共済以外の商品・サービスのご案内

3.個人情報の適正な取得について

当共済会では、前記2.で特定した利用目的の達成に必要な範囲で、適正かつ適法な手段により、会員の皆様の個人情報を取得いたします。


4.個人情報の第三者提供について

当共済会は、次の場合を除き、あらかじめ会員の皆様の同意を得ることなく、会員の皆様の個人情報を第三者に提供することはいたしません。

  • (1)法令に基づく場合
  • (2)当共済会の業務遂行上必要な範囲内で、業務委託先、他の共済・損害保険会社、共済金の請求・支払いに関する関係先等に提供する場合
  • (3)個人情報保護法第23条第2項に基づく手続(いわゆるオプト・アウト)を行って第三者に提供する場合
  • (4)一般社団法人太陽光システム推進協議会及び提携各社との間で共同利用を行う場合
  • (5)その他正当な理由がある場合

5.安全管理措置について

当共済会は、会員の皆様の個人情報に関し、情報の紛失・改ざん及び漏えい等の防止のため、適切な安全管理措置を実施いたします。 また、会員の皆様の個人情報を取扱う全ての役職員に対し、個人情報保護の重要性についての教育を行うとともに、 会員の皆様の個人情報を委託する場合には、委託先について適切に監督いたします。


6.開示請求等手続について

当共済会は、法で定める開示請求等手続に関して、適切かつ迅速に対応いたします。 お手続きの詳細は、当共済会にお問い合わせ下さい。


7.お問い合わせについて

当共済会は、個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望につきまして、適切かつ迅速に対応いたします。 当共済会の個人情報の取扱い及び安全管理措置に関するご意見・ご要望・お問い合わせにつきましては、当共済会のお問い合わせ窓口にお申し出下さい。 また、個人情報の取扱いに関する苦情につきましても、当共済会のお問い合わせ窓口にお申し出下さい。


【電話番号】
お問い合わせ窓口
一般社団法人自然エネルギー安心普及共済会 事務局
TEL.06-6222-3121
【受付時間】
平日10:00~16:00
※土日・祝日・夏季休暇期間・年末・年始は休業させていただきます。
経済産業省 環境エネルギー省
太陽光システム推進協議会
会員専用クラウドストレージ
会員専用オンラインサポート
PageTop